遺伝子組み換えの小麦って?
去年からの穀物価格高騰はとりあえずこの不景気でふっとんで、
とりあえずひと段落したんだけれども。。
遺伝子組み換えの農産物は、低コスト(というか、低リスク)なので、
大量生産に向いている。人口爆発による食糧危機なんて考えると、
欠かすことのできない技術なんだろうけれども。。
よく考えてみると、遺伝子組み換えって、大豆とかトウモロコシだよね。
なんで、遺伝子組み換えの小麦が存在しないの??
技術的な問題もあるんだろうけれども・・・
遺伝子組み換えを推進している国でも、自分たちの主食には使いたくないんだろう。
トウモロコシは人が食べるよりも、家畜や車(バイオ燃料)が食べる方が多いし。
大豆は・・・欧米ではそれほど食べられてないわなぁ。
この辺から、「欧米では、日本人は家畜並みと思われている」なんて批判もあったり。
遺伝子組み換えが本当に安全な技術であるならば、小麦で使ってみせろ、とか。
私は、遺伝子組み換え技術にそれほど問題があるとは思ってないけど、、
なんで小麦がないのか、と言われると、さすがに考え込んでしまうなぁ。w
まぁ、遺伝子組み換えが嫌いなのは日本人だけではないからなんだろう。
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- カテゴリ変更のお知らせ(2010.01.07)
- 充電予定(2009.12.31)
- 2009年を振り返る(その3)(2009.12.30)
- 2009年を振り返る(その2)(2009.12.29)
- 2009年を振り返る(その1)(2009.12.28)
コメント