国産は必ずしも安全ではない。
食品安全情報blogより。
http://d.hatena.ne.jp/uneyama/20090316#p20
以下引用
日本の衛生基準が輸出先の要求する水準に満たないため輸出できないという話。
日本の消費者が国産食品のほうが安全だと根拠もなく信じている一方で海外からは
安全基準を満たさないと見られていることもあり輸出できない。
そのため海外で展開している日本食レストランは原料が入手できなかったりしている
引用終わり
日本の衛生基準がゆるすぎて、海外に輸出できないという話。
これは私も知らなかった。
日本の食品衛生基準は非常に厳しいと思っていたけれども、
そうでない部分もあるようだ。
国産だからといって安全とは限らない、と。
これは、それぞれの国にそれぞれの事情があるんだから、
ある程度はしょうがないと思うけど、それは中国にしたって同じだな。
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- カテゴリ変更のお知らせ(2010.01.07)
- 充電予定(2009.12.31)
- 2009年を振り返る(その3)(2009.12.30)
- 2009年を振り返る(その2)(2009.12.29)
- 2009年を振り返る(その1)(2009.12.28)
コメント