オメガ3とテロメアの関係
オメガ3とテロメアの関係について。
http://www.nhs.uk/news/2010/01January/Pages/omega-3-fish-oil-lower-heart-problems.aspx
(リンク先英語につき注意w)
元ネタは、食品安全情報blogだけど。
要約すると、
オメガ3脂肪酸濃度が高い人は、テロメアが短くなる速度が遅くなる傾向にある。
ただし、予備的な研究だから、ここから直接どうこう言えることはない。
つーか、この文章が何を意味するのかわかる人は、少数派だろう。w
.
オメガ3脂肪酸は、体内に必要な栄養素の一つ。
DHAやEPAなど。魚の油によく含まれている。
身体に非常によい油である。
日本人の平均寿命が欧米より高いのは、魚をよく食べる国民性も
大いに関係していると思う。
では、テロメアとは何か?
つい最近、テロメア関係でノーベル賞が出た記憶があるなぁ・・・。
テロメアをスマートに解説できる自信は全くないので、
ウィキペディアにリンクはっておこう。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%83%AD%E3%83%A1%E3%82%A2
簡単に言うと、細胞分裂を繰り返すたびに、テロメアが短くなっていく。
テロメアが短くなっていくことと、老化現象は関係があるとされている。
最初に戻って、テロメアが短くなる速度が遅くなるってことは・・・
老化を遅らせることにつながるかも知れないってことだ。
.
なので、この情報は慎重に扱う必要がある。
「魚を食べると、老化を防げる!」っていう情報なんだけれども、
ものごと、そう単純に話が進むとは限らないので。w
まぁ、オメガ3脂肪酸が身体によいのは、ほぼ確実なので、
たとえ老化と関係なかったとしても、摂取した方がよいんだけど。
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