ヨーグルトで感染症予防?
ひさびさに、健康情報。
ネタ元は、健康・栄養フォーラムから。
http://www.linkdediet.org/hn/modules/weblogD3/details.php?blog_id=1023
以下、引用
プロバイオティック作用が注目されるヨーグルトであるが、
感染症予防にも有効かも知れないという研究。
638人の健康的な児童を無作為割付けし、LカゼイDN-114 001を
含む飲料とプラセボを与えて比較した。
Lカゼイ群では19%、子どもにおいて一般的な下痢や嘔吐を起こす
感染症の罹患率を低下することができた。
引用終わり。
うーん。腸内環境をよくする(という触れ込み)なんだから、
これくらいの効果はあって当たり前なんだけど。
19%とは、また微妙な数字だなぁ・・・。
と思っていたら、uneyama先生のほうにも情報が載っていた。
食品安全blogより。
http://d.hatena.ne.jp/uneyama/20100520#p2
この記事によると、
「この結果は意味があるかどうか、ぎりぎりのところ」なんだそうな。
紹介してくれている図も見てみたが・・・
これは・・・難しいところだな。w
思ったよりも、効果は少ないけど、まるで無意味とは言い切れない、
といったところではないだろうか。
.
私の結論。
おいしいなら、ヨーグルト食べてもいいんじゃないかな?
アレルギーがなければ、食べて悪いことがおこることはそうない。
また、食べなくても、さほど悪いことはない、、と。w
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