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カニ味噌が好きな人は読まないこと

 健康情報。といっても、少し前の話。

 タイトルからして「ネタ」だけど、言葉通りである。
カニ味噌が好きな人は、この先を読むことをオススメしない。
(毎日食べるほど好きな人は読んだ方がよいが。)

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 というわけで本編。

元ネタは、畝山先生のブログ。
カニミソを食べることについての情報

 上記を読んでもらった方が話が早いが、簡単に書いておく。

EUの通知なんだけど・・・

 蟹の頭胸部には、大量のカドミウムが含まれていることがある。
この部分は褐色から緑色に見える。(いわゆるカニ味噌)

 一部の国では、この部分を食べる人たちがいる。
この部分を定期的に食べる人は、高濃度のカドミウムに暴露されている
可能性がある。

 消費者には、この部分が高濃度のカドミウムを含むことを知らせるべきである。
消費者は、すでにEFSAが2009年に設定した基準値2.5μg/kg(体重)/週に
近いカドミウムを摂取している。

 この部分のカドミウム濃度は、平均で8mg/kgである。

 この部分を食べることによる許容できない追加のカドミウム暴露は、
できる限り避けるべき。

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 とまぁ、こういう内容である。
カドミウムによる汚染といえば、日本ではイタイイタイ病があるから、
「公害」という認識が強いかも知れない。
 ただ、おそらくこのカドミウムは天然由来のものだろう。
カドミウムは、天然にもたくさん存在する。火山国である日本は、特に多い。

 2007年度の調査だと、日本人のカドミウムの1日摂取量は21.1μg
仮に体重を53kg(日本人平均体重)とすると、21.1x7/53=2.79μg/kg(体重)/週

・・・EFSAの基準を超えてるなぁ
ちなみに、日本の基準は1週間で体重1kgあたり、7μgになっている。
日本ではEFSAよりも基準が甘いので、それほど問題になっていない。

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・・・にしても、
カニミソを1回50g食べるとすると、平均だと400μgのカドミウム摂取かぁ。
しかも、平均ってことは並外れて高いのもあるわけで。
こりゃ、カニミソ食べないほうがいいんじゃない??

 以下、来週に続く。
不幸にして、カニ味噌が好きなのにここまで読んでしまった人は、
ちゃんと来週の記事も読んで欲しい。w

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5/26追記。

続きアップしました。

正しく恐れるということ

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コメント

普段カニミソたべないんだけど
生タラバのミソがあるんでもったいないと
レシピ探した最初がここだったんで
あれなんだけど

食べるのやめとくわw
サンクス

投稿: | 2012-12-11 17:27

 ・・・。ネタだとわかっててやってるんでしょうけど、
お気の毒に。(泣)

「かにみそ」で検索してここが上位でヒットしちゃうのがきついですね。
あえて「読まないこと」というタイトルにしているから、
また読んでしまうのかも知れません。(苦笑)

投稿: kitten | 2012-12-12 22:38

クソ以下のゴミ記事だな
なんでこんなウジ虫低学歴のブログが上位に来るのか
とっとと消せや
能無しの薬剤師(爆笑)

投稿: | 2017-03-23 20:43

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