「健康食品のことがよくわかる本」
書籍の紹介。
「健康食品のことがよくわかる本」(畝山智香子)
上記リンクはアマゾン。
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畝山先生は「食品安全情報blog」として、
食品の汚染などのさまざまな情報を一般に紹介してくれている。
ここでも、何回か紹介したことある。
畝山先生の新作ならば、こりゃもう買うしかないでしょう。
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今回のテーマは、「健康食品」全般について。
帯に「機能性食品は気のせい食品!?」なんて煽りが入ってる。w
他にも、機能性表示食品のほかは、トクホとか、いわゆる健康食品の
安全性や有効性や、表示について、多くの事例を元に
詳しく書かれている。
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特徴は、第1章まるまる使って、健康食品ではなく、
「医薬品」の安全性について説明しているところ。
「医薬品」の開発にどんだけの手間とお金がかかってるかを
読者に紹介しておいて、一方で、健康食品は??
という流れになっている。
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著者は、表向きは健康食品を全否定していない。
少なくとも、この本の中では。
ただ、一部の健康食品の安全性は、医薬品よりも劣る。
もちろん、有効性はもっと劣る。
だって、それだけ試験していないんだもの。
今でも、農薬とか食品添加物を批判する人がいるけれども、
健康食品は、農薬や添加物よりもはるかに安全性が低い
安全性の試験は、そういったものの方がはるかに厳しいから。
中には、とんでもない健康被害を出すようなものもあるかも、
というか、実際にそういった事例が報告されている。
というか、畝山先生はそれを調べるのが本業、かな。
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添加物や農薬よりも危険なものなのに、
使う人はそれを気にしないのが不思議でならない、
と著者は主張している。
どれだけ長期に使われたものであっても、
健康被害が後でわかることもあるし、
普通に食べる分には問題なくても、サプリメントとして
高用量を抽出して服用するとまずいものもある。
もちろん、医薬品でもそういうことはあるが、
医薬品の場合は、メーカーが市販後調査を行うし、
報告制度もある。守らなかったメーカーは、行政処分を食らう。
(実際に、処分されたメーカーもある。)
健康食品の場合は、そもそもメーカーがそういった調査を
しているのかどうかも疑問だし、きちんとした報告制度もない。
健康被害があっても、健康食品が原因とは考えないかも知れない。
時々あがってくる報告は、氷山の一角じゃないか、と。
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個人的には、健康食品の有効性にはかなり疑問を持っているが、
安全性にはそこまで気を使っていなかったなぁ。
しょせん、健康食品だし、という感覚だったけど、
思っている以上に、安全性に問題があることが分かった。
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でも、こういう情報って、、
本当に必要な人のところには、なかなか届かないんだよね。
それが一番の問題だと思う。
専門家は警鐘を鳴らしているんだけれども、
メーカーは利益を追求して、バンバン宣伝、広告を入れる。
そして、情報のない消費者が被害にあってしまう、と。
売る側の人間としても、正直、困る。
自信を持って売れる商品であって欲しいんだけど、
そうでもないものが大量に混ざっている状態だから。
専門家でも、そこを見分けるのは難しい。
結局、一番簡単な方法は、(以前にも書いたが)
健康食品を利用しない
これに尽きるんじゃないだろうか。(苦笑)
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この本は、多くの人に読まれるべきだと思う。
私はもう読んだから、近くの図書館に寄贈してみようかな。
そうなると売り上げが落ちるから困るか?w
それでも、少しでもこの情報が
必要な人に届いて欲しいと思う。
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